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Laboratórios Credenciados


DEFESA ANIMAL

Laboratórios para Artrite Encefalite Caprina - CAE

Diagnóstico por Imunodifusão

MUNICÍPIO

RESPONSÁVEL

CONTATO

Conceição do Jacuípe Berimbau

Dr.ª Marieta

(75) 3243-2510 / 2511;marieta@granjaberimbau.com.br

Feira de Santana

Maria Cristina Ferreira

(75) 8117-5429 / 3221-1626;vetcristina@yahoo.com.br

Guanambi

Dr.ª Andreza Cunha

(77) 3451-4236 / 3451-1375 / 8809-0765; andreza.cunha@bol.com.br

Irecê

Daniel Alencar

(74) 9967-6819 \ 74 - 8113-3044;dac_vet@yahoo.com.br

Jacobina

Dr. Artur Pereira

(74) 3621-4487 / 8801-5775;cfazenda@oi.com.br

Lauro de Freitas

Prof. Robson Bahia Cerqueira

(71) 3378-8900 / 8135 / 9964-5118;robsonba@gmail.com

Riachão do Jacuípe

Dr. Hugo Gordiano

(75) 3264-2068 / 9127-4913 / (71) 9151-4480; sisalvet@gmail.com

Salvador

Dr. Ulisses Graça Filho

(71) 3452-0908 / 9172-7788;ulisses@clinilabvet.com.br

Salvador

Dr.ª Maria das Graças Ávila

(71) 3263-6775 / 6743 / 6762;mgavila2000@yahoo.com.br

Senhor do Bomfim

Dra. Carolina Batatinha de Souza

(74) 3541-3290;carolinabatatinha@yahoo.com.br

Vitória da Conquista

Prof. Jurandir Cruz

(77) 9136-9009; jfcruz@uesb.br

DEFESA VEGETAL

Laboratórios Credenciados

LABORATÓRIO

TIPO DE ANÁLISE

RESPONSÁVEIS

CONTATO

Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical

 

Fitopatológica e Entomológica

Dr. Hermes Peixoto

Dr. Zilton  Cordeiro

Dr. Antonio Nascimento

Rua Embrapa, s/n° - Cruz das Almas - Bahia  CEP: 44380-000 Telefone: (75) 3312-8139.

EBDA - Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola

Entomológica

Maria Consuelo Nunes

Maria Clarisse Ferraz

Renata Ramos

Av. Ademar de Barros, 967 Ondina - Salvador - Bahia  CEP: 40170-010 Telefone: (71) 3235-2517

UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

 

Fitopatológica Nematológica

Química

Dr. Armínio Santos

Dr. Quelmo Novais

Dra. Sandra Elizabeth

Dr. José Soares

Dr. Maria Lúcia

Estrada do Bem Querer, km 4, CP 95 -  Vitória da Conquista - Bahia CEP: 45083-900 – (77) 3424-8639 / (77) 3425-9386 / (77) 3425-9322

CEPLAC - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira

Fitopatológica

Entomológica

Toxicológica

Dr. Marival Lopes

Edney  de Oliveira

Km 22 Rodovia Ilhéus/Itabuna - Bahia (73) 3214-3279 / (73) 3214-3250 / (73) 3214-3252.

 

As análises realizadas no LACEN:

PESQUISA DE MATERIAIS ESTRANHOS: em leite em pó e leite pasteurizado

ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS:

PRODUTO

DETERMINAÇÔES

Leite em pó

Coliformes Totais

Coliformes Termotolerantes

Contagem Padrão em Placas

Salmonela*

Estafilococos Coagulase Positiva

Leite pasteurizado

Coliformes Totais

Coliformes Termotolerantes

Contagem Padrão em Placas

Salmonela*

Iogurte

Coliformes Totais

Coliformes Termotolerantes

Bolores e Leveduras

Salmonela*

Bebida Láctea

Coliformes Totais

Coliformes Termotolerantes

Contagem Padrão em Placas

Salmonela*

Carne in natura

Salmonela*

Carne Aves

Coliforme Termotolerante

Salmonela*

Charque

Coliforme Termotolerante

Estafilococos Coagulase Positiva

Salmonela*

* É realizado por se tratar de bactéria patogênica importante.

Nem todos os ensaios apresentados possuem valores de referência estabelecidos na legislação para cada produto; a definição de quais ensaios podem ser realizados para uma amostra, nos programas de monitoramento da qualidade, dependerá da avaliação prévia do laboratório e da Adab.

Os ensaios microbiológicos citados serão realizados nos produtos fiscalizados pela Adab, no ano de 2009. Outros produtos de origem animal poderão ser submetidos à análises neste laboratório.

ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS:

PRODUTO

DETERMINAÇÕES

Leite em pó

Características organolépticas

Acidez

Umidade

Resíduo Mineral  Fixo (Cinzas)

Gordura (Lipídios)

Proteínas

Pesquisa de cloretos

Sódio total*

Lactose*

Prova de reconstituição

Pesquisa de amido

Leite pasteurizado

Características organolépticas

Acidez

Gordura (Lipídios)

Proteínas

Lactose*

Cloretos

Densidade a 15ºC

Fosfatase

Peroxidase

Extrato Seco Total

Extrato Seco Desengordurado (Sólidos Não Gordurosos)

Pesquisa de Amido

Índice de CMP (Detecção de adição de soro de queijo)*

Prova de cocção

Sódio total*

Pesquisa de peróxido de hidrogênio (água oxigenada)

Pesquisa de formaldeído (formol)

Pesquisa de neutralizantes de acidez

Pesquisa de ácido bórico e boratos

Pesquisa de cloro e hipoclorito

Pesquisa de cloretos

Alcalinidade das cinzas

Pesquisa de álcool etílico (etanol)

Estabilidade ao alizarol 72%

Índice crioscópico (% de adição de água)*

Iogurte e leites fermentados

Características organolépticas

Acidez

Gorduras (lipídios)

Proteínas

Lactose*

Extrato seco total

Substâncias voláteis

Resíduo por incineração (cinzas)

Presença/quantificação de corantes artificiais

Presença/quantificação de corantes naturais*

Presença/quantificação de conservadores*

Bebida láctea

Características organolépticas

Proteínas

Gorduras (lipídios)

Presença/quantificação de corantes artificiais

Presença/quantificação de corantes naturais*

Presença/quantificação de conservadores*

Carne in natura e produtos cárneos

Características organolépticas

Prova de cocção

Prova para sulfitos (qualitativa)

Presença de nitritos e nitratos

Nitritos e nitratos quantitativo*

Reação de Kreis (rancificação)

Amido*

Cloretos em cloreto de sódio

pH (para carne in natura)

Pesquisa de formaldeído (para carne in natura)

Reação de Nessler para amônia (para carne in natura)

Reação de Éber para gás sulfídrico (para carne in natura)

 

* Ensaios com possibilidade de implantação

Nem todos os ensaios apresentados possuem valores de referência estabelecidos na legislação para cada produto; a definição de quais ensaios podem ser realizados para uma amostra, nos programas de monitoramento da qualidade, dependerá da avaliação prévia do laboratório e da Adab.

Atualmente o ensaio "presença de corantes artificiais" é realizado, mas a quantificação ainda está em fase de implantação.

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