Agricultores familiares estão entre os participantes do curso 'Introdução sobre a fabricação do chocolate', promovido pela Fábrica-Escola de Chocolate, instalada no Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep) do Baixo Sul, situado no município de Gandu. As aulas começaram na segunda (13) e prosseguem até esta terça-feira (14). Neste período, os participantes irão aprender a beneficiar o cacau e a fabricar chocolates para a comercialização, inclusive utilizando o espaço da fábrica para a produção.
Outro objetivo do curso é promover o conhecimento sobre a importância do cacau para a cultura e a economia do território. Por isto, no primeiro dia do curso de fabricação do chocolate, os estudantes visitaram o Museu da História Genética do Cacau, que fica ao ar livre, ao lado da fábrica. Inaugurada em outubro de 2017, a Fábrica-Escola atende mais de 250 alunos (mais de 100 do curso de Nutrição e cerca de 150 das formações de Administração, Contabilidade e Finanças).
As aulas incluem conteúdos amplos e específicos sobre a produção do chocolate, como a história do cacau; noções de rastreabilidade do produto; classificação e prova de corte da amêndoa; descasca e torra; temperagens, processo de resfriamento; e noções de embalagem, entre outros.
Um dos instrutores do curso, Leonardo dos Santos, 19 anos, estudante do 4º ano de Nutrição Dietética do Cetep do Baixo Sul, destacou que a iniciativa contribui para difundir a cultura do cacau. “Estou aqui para passar o que aprendi nos cursos que a unidade ofereceu, com o intuito de que o público conheça os requisitos básicos para a produção do chocolate, a exemplo de como utilizar as máquinas da fábrica; como preparar o produto; os cuidados que se deve ter com o cacau; a higienização; e os fatores físicos, químicos e biológicos que influenciam na produção do cacau", afirmou.
A produtora rural Maria da Conceição Amaral, 54, membro da Associação do Desenvolvimento do Baixo Sul (Adebasul), comentou sobre as perspectivas profissionais a partir da capacitação. “Está sendo maravilhoso aprender a teoria e a prática de como fazer chocolate. A gente aprende a chegar ao sabor perfeito para que o produto possa ser comercializado. A minha ideia é aprender tudo sobre a produção e, brevemente, fazer bombons e barras de chocolate para vender. Vai ser uma renda importante para a sobrevivência da minha família", disse.