Adab destaca o compromisso da instituição com a sanidade vegetal, a sustentabilidade e o crescimento da fruticultura baiana

Nesta sexta-feira, 13 de junho, a Embrapa Mandioca e Fruticultura comemora 50 anos de implantação em Cruz das Almas, o único município do estado da Bahia a sediar uma das 43 unidades descentralizadas da Embrapa. Com uma área de 260 hectares, a instituição abriga 16 laboratórios, casas de vegetação, estufas, telados, biblioteca e campos experimentais com nove coleções de espécies e variedades de mandioca e fruteiras, além de áreas de proteção ambiental.

A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, parceira histórica da instituição, participou das comemorações. Para o diretor de defesa vegetal da Adab, Vinícios Videira, a integração técnica e científica possibilita a ampliação da capacidade de fiscalização e monitoramento fitossanitário em diversas regiões do estado, especialmente nas áreas de maior relevância para a fruticultura.

“Essa união de esforços permite o desenvolvimento de ações mais eficazes no combate a pragas quarentenárias e no controle de doenças que afetam diretamente a produtividade e a qualidade das nossas frutas. Além disso, a troca de conhecimentos e tecnologias entre as instituições fortalece a base produtiva com informação de ponta, promovendo boas práticas agrícolas e ampliando a competitividade dos nossos produtores nos mercados nacional e internacional”, considera.

O gestor da unidade também destacou o trabalho conjunto na garantia da sanidade vegetal. “É uma satisfação estar recebendo parceiros da Bahia e Brasil para comemorar junto com a gente e a Adab é um desses parceiros de colaboração no desenvolvimento de ferramentas para a defesa fitossanitária, um dos ramos que mais auxiliam a agricultura brasileira. Estamos comemorando e nos preparando para um futuro ainda melhor”, declara Francisco Laranjeira, chefe geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Para os próximos 50 anos, as expectativas são as melhores. “Nossa atuação será na mitigação de efeitos de mudanças climáticas e no uso eficiente de insumos na agricultura. Enfim, uma pesquisa direcionada para uma agricultura mais sustentável”, destaca Laranjeira.

História

A Unidade foi instituída oficialmente em 1975 com a missão de executar e coordenar pesquisas para o aumento de produção e produtividade, a melhoria da qualidade dos produtos, a redução dos custos de produção e a viabilização do aproveitamento de áreas subutilizadas para mandioca e fruteiras tropicais. Em 1976, os trabalhos se iniciaram, efetivamente, focados em culturas (atualmente abacaxi, banana, citros, mamão, maracujá e mandioca) e com abrangência nacional.

A colaboração tem sido importante na criação e manutenção de dezenas de polos de produção no estado da Bahia, a exemplo de banana na região de Bom Jesus da Lapa, plátano (banana-da-terra) no baixo-sul, mamão no extremo-sul, abacaxi em Itaberaba e mandioca no recôncavo-sul e centro-sul. Além disso, a instituição se dedica a identificar municípios que têm potencial para a diversificação de culturas, como é o caso da citricultura nas regiões oeste, extremo-sul e Chapada Diamantina.

Praticamente toda a citricultura do Nordeste e do Norte do Brasil é alicerçada nas variedades copa selecionadas e recomendadas por esta Unidade. Já o programa de melhoramento genético de mandioca lançou dezenas de variedades para mesa e indústria com alto rendimento de amido, adaptadas a diferentes condições ambientais e com resistência a doenças e pragas.

Ascom/Adab
Ana Paula Loiola
71 3194-2044