Entrou em operação no último mês de dezembro o Frigorífico Regional de Riachão do Jacuípe. Fruto de emenda parlamentar, o estabelecimento registrado no Serviço de Inspeção Estadual da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, está enquadrado no Programa de Regionalização e Descentralização do Abate e tem capacidade para abater, em média, 100 bovinos, 50 caprinos, 50 ovinos e 50 suínos/dia. A estimativa da Adab é de que o empreendimento impulsione a economia regional com a geração de 80 empregos diretos e 240 indiretos.
Em função de sua localização estratégica, a unidade teve uma aceitação significativa por parte dos marchantes que já estão utilizando os serviços do frigorífico. Diante da grande demanda os responsáveis pela unidade estão estudando a possibilidade de aumento da capacidade de refrigeração do estabelecimento.
“Ganha com isso o Estado que tem um programa estruturado, servindo de referência para o país e a população baiana que passa a ter alimentos seguros na mesa”, enfatiza o Secretário da Agricultura, Eduardo Salles.
No total foram investidos mais de dois milhões na construção do frigorífico que atende a todas as exigências higiênico-sanitárias. “A união de esforços na região está promovendo a estruturação da cadeia da carne, com frigoríficos seguindo as determinações legais”, diz o Diretor Geral da Adab, Paulo Emílio Torres. “E em Riachão do Jacuípe, estamos presenciando o expressivo crescimento do setor, contribuindo para a forte expansão do parque industrial de matadouros frigoríficos na Bahia”, acrescenta.
Convênio de Cooperação Técnica entre a Adab e a Prefeitura Municipal já foi celebrado, objetivando a cessão de servidor para desenvolver atividades de inspeção sanitária no estabelecimento. O abate experimental foi realizado no início de dezembro com o intuito de testar o pleno funcionamento desta nova unidade de abate. “Não estamos lidando apenas com uma unidade de produção que precisa estar em conformidade com as normas legais. Nosso compromisso é também com a saúde pública, uma vez que a inauguração de um frigorífico coíbe o abate clandestino e amplia a oferta de alimentos seguros", enfatiza o Diretor de Inspeção da Adab, Adriano Bouzas, lembrando que produto inspecionado é sinônimo de qualidade.
Ascom / Adab