Com a presença de representantes dos estados de Sergipe, Pernambuco, Alagoas, Maranhão, Ceará, Goiás e Minas Gerais, o secretário ressaltou a importância da parceria entre as unidades. “Contamos com as contribuições e sugestões de vocês para que possamos aprimorar o trabalho realizado em prol do controle da praga".
A parceria com os estados e as ações do governo também foram ressaltadas pelo o diretor-geral da ADAB, Marco Antônio Vargas. “O objetivo destas intervenções é proteger a agropecuária baiana, a exemplo deste trabalho que estamos fazendo com a fruticultura, evitando prejuízos para os pequenos, médios e grandes produtores de banana. Ações como essas são importantes, pois envolvem o setor produtivo e os governos dos estados que fazem fronteira com a Bahia”.
O diretor presidente da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (ENDAGRO), Jefferson Feitosa de Carvalho, afirmou que em Sergipe 60% da banana consumida vem da Bahia, e o Estado é livre da praga. “É de fundamental importância esse trabalho de controle que a Bahia está realizando e por isso precisamos atuar de forma conjunta, trocando experiências do que a Bahia está fazendo, e o que nós podemos ajudar, afinal, somos consumidores desse produto”.
O Plano de Contingência da Sigatoka Negra foi elaborado por fiscais da ADAB e delimita os locais de ocorrência da praga, restritos ao Recôncavo e Extremo Sul do Estado; estabelece a implantação e manutenção do Sistema de Mitigação de Risco (SMR), para viabilizar a comercialização dos produtos de áreas com ocorrência da praga; intensifica a fiscalização do trânsito entre as áreas de foco e as sem ocorrência, e propõe campanhas educativas para a conscientização dos envolvidos no agronegócio da banana.
A Bahia é o maior exportador nacional de banana, ocupando segundo lugar no ranking de produção, com área total de 80.000 hectares e geração de dois empregos diretos por hectare. A produção baiana em 2014 foi de 1.088.6 mil toneladas, e, de acordo com o Ministério da Agricultura (MAPA), o negócio da banana movimentou R$1,709 bilhão, no mesmo ano. Cerca de 77.5% das propriedades do Estado são de pequenos agricultores, com até 20 hectares.