A ADAB, com o objetivo de monitorar a qualidade dos produtos de origem animal produzidos pelas indústrias registradas no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), realiza análises laboratoriais oficiais microbiológicas e físico-químicas. Estes parâmetros referem-se para produtos e água e seguem o estabelecido na legislação de referência, conforme descrito no site, https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/analises-laboratoriais-anuarios-programas
As análises laboratoriais são fundamentais para o controle microbiológico e visam atestar a conformidade do produto em atendimento às legislações vigentes. O objetivo da definição desses padrões e sua adoção em toda cadeia produtiva dos alimentos é garantir a saúde do consumidor.
No que diz respeito às ações de combate à fraude, são realizadas análises de drip test em frango, glazeamento e DNA em pescado, teor de gordura, sacarose, conservantes e índice crioscópico em leite, teor de gordura e umidade em queijos, entre outros.
Para a realização destas análises a ADAB possui termo de cooperação técnica com os laboratórios:
- LACEN - Laboratório Central de Saúde Pública da BA;
- CETAB - Centro Tecnológico da Bahia, vinculado a SEAGRI;
- EMEVZ/UFBA - Universidade Federal da Bahia por meio da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, através dos Laboratórios: de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados (LAITLACTEOS)