Laboratórios Credenciados para Sanidade Vegetal

LaboratórioTipo de AnáliseResponsáveisContato
Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura TropicalFitopatológica e EntomológicaDr. Hermes Peixoto
Dr. Zilton  Cordeiro
Dr. Antonio Nascimento
Rua Embrapa, s/n° - Cruz das Almas - Bahia  CEP: 44380-000 Telefone: (75) 3312-8139.
EBDA - Empresa Baiana de Desenvolvimento AgrícolaEntomológicaMaria Consuelo Nunes
Maria Clarisse Ferraz
Renata Ramos
Av. Ademar de Barros, 967 Ondina - Salvador - Bahia  CEP: 40170-010 Telefone: (71) 3235-2517
UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da BahiaFitopatológica Nematológica
Química
Dr. Armínio Santos
Dr. Quelmo Novais
Dra. Sandra Elizabeth
Dr. José Soares
Dr. Maria Lúcia
Estrada do Bem Querer, km 4, CP 95 -  Vitória da Conquista - Bahia CEP: 45083-900 – (77) 3424-8639 / (77) 3425-9386 / (77) 3425-9322
CEPLAC - Comissão Executiva do Plano da Lavoura CacaueiraFitopatológica
Entomológica
Toxicológica
Dr. Marival Lopes
Edney  de Oliveira
Km 22 Rodovia Ilhéus/Itabuna - Bahia (73) 3214-3279 / (73) 3214-3250 / (73) 3214-3252

As análises realizadas no LACEN

Pesquisa de materiais estranhos em leite em pó pasteurizado


ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS

PRODUTODETERMINAÇÔES
Leite em póColiformes TotaisColiformes TermotolerantesContagem Padrão em PlacasSalmonela*Estafilococos Coagulase Positiva
Leite pasteurizadoColiformes TotaisColiformes TermotolerantesContagem Padrão em PlacasSalmonela*
IogurteColiformes TotaisColiformes TermotolerantesBolores e LevedurasSalmonela*
Bebida LácteaColiformes TotaisColiformes TermotolerantesContagem Padrão em PlacasSalmonela*
Carne in naturaSalmonela*
Carne AvesColiforme TermotoleranteSalmonela*
CharqueColiforme TermotoleranteEstafilococos Coagulase PositivaSalmonela*
* É realizado por se tratar de bactéria patogênica importante.

Nem todos os ensaios apresentados possuem valores de referência estabelecidos na legislação para cada produto; a definição de quais ensaios podem ser realizados para uma amostra, nos programas de monitoramento da qualidade, dependerá da avaliação prévia do laboratório e da Adab.

Os ensaios microbiológicos citados serão realizados nos produtos fiscalizados pela Adab, no ano de 2009. Outros produtos de origem animal poderão ser submetidos à análises neste laboratório.


ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS

PRODUTODETERMINAÇÕES
Leite em póCaracterísticas organolépticasAcidezUmidadeResíduo Mineral  Fixo (Cinzas)Gordura (Lipídios)ProteínasPesquisa de cloretosSódio total*Lactose*Prova de reconstituiçãoPesquisa de amido
Leite pasteurizadoCaracterísticas organolépticasAcidezGordura (Lipídios)ProteínasLactose*CloretosDensidade a 15ºCFosfatasePeroxidaseExtrato Seco TotalExtrato Seco Desengordurado (Sólidos Não Gordurosos)Pesquisa de AmidoÍndice de CMP (Detecção de adição de soro de queijo)*Prova de cocçãoSódio total*Pesquisa de peróxido de hidrogênio (água oxigenada)Pesquisa de formaldeído (formol)Pesquisa de neutralizantes de acidezPesquisa de ácido bórico e boratosPesquisa de cloro e hipocloritoPesquisa de cloretosAlcalinidade das cinzasPesquisa de álcool etílico (etanol)Estabilidade ao alizarol 72%Índice crioscópico (% de adição de água)*
Iogurte e leites fermentadosCaracterísticas organolépticasAcidezGorduras (lipídios)ProteínasLactose*Extrato seco totalSubstâncias voláteisResíduo por incineração (cinzas)Presença/quantificação de corantes artificiaisPresença/quantificação de corantes naturais*Presença/quantificação de conservadores*
Bebida lácteaCaracterísticas organolépticasProteínasGorduras (lipídios)Presença/quantificação de corantes artificiaisPresença/quantificação de corantes naturais*Presença/quantificação de conservadores*
Carne in natura e produtos cárneosCaracterísticas organolépticasProva de cocçãoProva para sulfitos (qualitativa)Presença de nitritos e nitratosNitritos e nitratos quantitativo*Reação de Kreis (rancificação)Amido*Cloretos em cloreto de sódiopH (para carne in natura)Pesquisa de formaldeído (para carne in natura)Reação de Nessler para amônia (para carne in natura)Reação de Éber para gás sulfídrico (para carne in natura)
* Ensaios com possibilidade de implantação

Nem todos os ensaios apresentados possuem valores de referência estabelecidos na legislação para cada produto; a definição de quais ensaios podem ser realizados para uma amostra, nos programas de monitoramento da qualidade, dependerá da avaliação prévia do laboratório e da Adab.

Atualmente o ensaio "presença de corantes artificiais" é realizado, mas a quantificação ainda está em fase de implantação.