A Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), lançou no dia 24 de novembro o Projeto de Implantação de Unidades Frigoríficas de Abate simplificadas. O evento acontece às 11h, no auditório da Seagri, reunindo autoridades, associações e demais elos da cadeia produtiva da avicultura. O novo projeto da Seagri tem como objetivos, modernizar do parque industrial de aves já existente no Estado, aumentar o abate inspecionado do produto na Bahia e, principalmente, promover a inserção dos pequenos agricultores familiares no mercado, com destaque para a produção de aves caipiras.
“Com a utilização dessa estratégia o Estado fortalece a cadeia produtiva da avicultura e contribui para o desenvolvimento econômico regional, gerando emprego e renda para a população, além de proporcionar um forte instrumento de inclusão social para a nossa gente”, destaca o secretário da Agricultura, Eduardo Salles, lembrando que o segmento da avicultura na Bahia gera 80 mil empregos.
O Estado da Bahia é o segundo maior produtor de frangos do Nordeste e o 10º no ranking nacional, com uma produção de 100 milhões de frangos/ano, correspondendo a 240 mil toneladas anuais. A produção baiana representa 60% do consumo em todo o Estado, caracterizando o grande potencial de crescimento deste setor produtivo. Atualmente o parque avícola é composto por dois frigoríficos com inspeção federal (S.I.F), sete com inspeção estadual (S.I.E) e quatro com inspeção municipal (S.I.M), totalizando 13 matadouros.
Municípios que possuam atividades avícolas e visam ampliar o parque de industrial da Bahia também podem integrar o projeto, assim como aqueles localizados distantes das áreas de abrangência dos pólos regionais de abate, promovendo, desta forma a criação de novos pólos para a avicultura no Estado. O projeto disponibiliza um modelo de planta frigorífica padrão com capacidade diária de 5 mil aves para implantação nas diversas regiões produtivas do Estado. As unidades piloto funcionarão em Irará e Conceição da Feira, com recursos alocados pelo Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Funcep).
“A realização de um projeto específico para o segmento avícola vem contemplar ainda uma demanda do setor, atendendo à legislação sanitária, proporcionando um destino correto à produção de frango na Bahia e impactando, direta e positivamente, a qualidade do alimento que chega à mesa dos baianos”, explica o Diretor Geral da Adab, Paulo Emílio Torres. Outro grande impacto considerável é o desenvolvimento de cadeias produtivas correlacionadas, a exemplo do milho e da soja que produziram para o segmento avícola, respectivamente, 350 mil toneladas e 107 mil toneladas em 2010.
Ascom / Adab